sábado, 21 de maio de 2011

Etiqueta japonesa!




1.Ao visitar alguém, é de bom-tom levar um presente (omiyague). Não precisa ser nada de valor. Vale mais um bolo que você fez do que um comprado, todo decorado.

2. O oshibori, aquela toalhinha aquecida oferecida antes da refeição, deve ser usada apenas para limpar as mãos.

3. Os hashis devem ficar paralelos à borda da mesa, nunca perpendiculares ao seu corpo.

4. Normalmente, nas casas japonesas e restaurantes, há um apoio para os hashis. Se não houver, você pode improvisar um, dobrando o envelope dos pauzinhos em forma de nó.

5. Caso você não consiga manusear o hashi, não precisa ter vergonha de pedir um garfo. Ninguém é obrigado a seguir regras culturais desconhecidas.

6. Nunca espete o hashi na comida. Isso remete aos rituais religiosos em que uma tigela de arroz com um par de hashis espetado é oferecida aos mortos.

7. Se achar que vai derrubar um alimento no meio do caminho entre a mesa e sua boca, levante a tigela ou o pratinho que estiver usando e aproxime-o do seu corpo.

8. No Japão, é costume fazer barulho ao sugar sopas. Se não quiser seguir o hábito, não tem problema. Mas assegure ao anfitrião de que você está gostando da comida.

9. Em relação à bebida, não é polido servir a si mesmo. Sirva os outros e espere que os outros lhe sirvam.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.